Pesan Semangat di Hari Ibu dari Pemilik Warung Bu Oki nan Legendaris

Posted on

Tepat hari ini, Senin 22 Desember 2025, Indonesia merayakan Hari Ibu. Nih, ada pesan semangat dari pemilik Warung Nasi Ayam Bu Oki nan legendaris di Bali untuk ibu-ibu traveler di luar sana.

Jika liburan ke Bali, salah satu kuliner yang wajib dicoba adalah nasi campur Bali di Warung Nasi Ayam, Bu Oki. Saat ini warung ini memiliki 3 gerai yang berada di Nusa Dua, Sanur dan Tuban.

Adapun menu andalannya yaitu nasi campur Bali, nasi putih disajikan dengan sate lilit, ayam betutu, telur pindang, sayur, ayam goreng dan sambal menggoda lidah siapapun yang mencoba. Dijamin, siapapun yang pernah makan di sini akan rindu kembali.

Sebagai seorang wanita, bukanlah hal mudah bisa membuat kuliner khas ini bisa terkenal dan disukai banyak orang. Berkat ketekunan dan konsisten soal rasa, Warung Nasi Ibu Oki jadi incaran turis hingga saat ini.

“Kita sajikan yang terbaik dan terus jaga kualitas. Harga bahan baku naik turun ya, dan kita tidak akan mengurangi porsi atau menaikkan harga. Contohnya harga cabe mahal, kita tetap akan sajikan sesuai yang kita kenalkan di awal dan porsinya tidak akan dikurangi,” kata Ni Luh Sri Maryawati, atau dikenal ‘Bu Oki’ kepada detikcom, Minggu (21/12/2025).

Bu Oki mengakui, walau terkadang profitnya turun, dia berkomitmen untuk tetap tidak menaikkan harga. Yang penting baginya adalah kualitas dari makanan yang disajikan.

” Ya sudah mungkin profitnya kita kurang atau apa, kita terima-terima saja. Yang jelas kualitas terjaga. Kita berusaha untuk tidak menaikkan harga,” tambahnya.

Selama perjalanannya sejak tahun 2011, jatuh bangun usaha telah dilewati Sri. Dan momen paling membekas yang menjadi semangat hingga hari ini adalah saat dia melihat para tamu makan lahap di warungnya.

“Kalau pas lagi rame ya, terus saat para tamu menikmati makanan yang di piring itu sampai habis. Nah, itu yang mengharukan banget kita sebagai yang punya makanan,” katanya.

Menjadi salah satu kuliner legendaris di Bali, Sri punya prinsip yang dia pegang teguh hingga saat ini.

” Kemandirian. Itu yang harus dilakukan dan mengantar saya bertahan di posisi ini,” ujarnya.

Di momen Hari Ibu, Sri menitipkan salam semangat untuk traveler yang sedang merintis usaha kuliner.

“Tetap semangat. Apapun yang terjadi tetap semangat. Coba selalu melakukan yang terbaik. Tentu kita ada kelebihan, ada kekurangan. Nah, kita tonjolkan yang lebihnya saja, kita punya semangat yang lebih, ya udah semangat aja kita tonjolkan dulu. Kalau kita punya rasa yang lebih, tonjolkan rasanya itu,” lanjutnya.

“Kalau berjualan tidak ada yang langsung untung ya di hari itu. Namun tetap sajikan yang terbaik. Gabungkan semangat dan kualitas rasa itu,” kata Sri.

Menjadi salah satu ikon kuliner Bali, Bu Oki mengatakan dia tak pernah membayangkan berada sampai di titik seterkenal sekarang. Dia hanya berusaha menghadirkan kuliner terbaik dengan bahan-bahan segar dan berkualitas.

“Tentunya saya bersyukur dan berterimakasih ya. Tanpa saya sadari telah berada di titik ini dan ke depannya tentu kita ingin lebih baik lagi,” tutupnya.