Liburan ke Bali enaknya sih wisata kuliner. Buat penyuka pedas, Bali sudah pasti jadi favorit. Ada banyak tempat yang bisa kamu kunjungi nih.
Selain Lombok, Bali adalah surganya makanan pedas. Kamu yang hobi wisata kuliner dan suka pedas, wajib hukumnya hunting makanan di sini. Ada beberapa pilihan yang bisa saya rekomendasikan karena juga jadi favorit saya:
1. Nasi Tempong Indra
Liburan ke Bali tanpa makan nasi tempong sepertinya ada yang kurang. Salah satu tempat untuk makan nasi tempong di Bali ada di Nasi Tempong Indra.
Nasi tempong merupakan hidangan khas Banyuwangi yang terdiri dari nasi putih, lauk pauk, dan sambal yang diulek secara mendadak. Bagi para pencinta pedas, Nasi Tempong Indra tidak boleh dilewatkan.
Restoran yang berlokasi di Kuta ini menawarkan hidangan nasi tempong yang terkenal dengan sambal super pedasnya. Memiliki suasana yang sederhana dan nyaman, rumah makan ini cocok untuk makan bersama teman atau keluarga. Konsep semi outdoornya memberi kesan santai dan akrab.
Yang menjadi bintang utama di sini tentu saja sambalnya. Sambal tempong terkenal dengan rasa pedasnya yang nampol membuat keringat mengalir deras.
Menu andalan yang harus dicoba yaitu nasi tempong dengan berbagai pilihan lauk, seperti ayam goreng, ikan goreng, tahu, tempe, dan sayuran.
2. Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Kuliner pedas berikutnya yang pernah saya coba adalah Ayam Betutu Khas Gilimanuk. Restoran ini begitu ikonik dengan maskotnya yang lucu.
Berlokasi di Jalan Raya Tuban No 2X Kuta, Bali, restoran ini tidak pernah sepi pengunjung. Mobil yang membawa wisatawan hilir mudik silih berganti mengisi tempat parkir restoran ini.
Kalau sudah ke sini, wajib coba ayam betutu yang pedas berkuah. Ditambah lagi dengan plecing kangkungnya, dijamin makin meriah pedasnya. Wajib nambah nasi sih di sini.
Ayam betutu memang hidangan khas Bali. Dengan campuran rempah-rempah khas, cita rasa makanan ini begitu unik dan tidak bisa ditemukan di daerah lain.
3. Sambal Bakar Indonesia
Berikutnya ada Sambal Bakar Indonesia yang terletak di jalan Sunset Road, Bali. Destinasi wisata kuliner ini tidak hanya memanjakan bagi pecinta kuliner pedas, tetapi juga menjadi tempat makan keluarga yang ingin menikmati hidangan khas Nusantara.
Ada tiga pilihan sambal khas di sini. Ada Sambal Bakka (tomat), Sambal Bara (bawang), dan Sambal Gajja (hijau). Pecinta pedas mesti coba menu seperti Sambak Ayam, Sambak Lele, Sambak Bebek, hingga Sambak Gurame.
Sambal di sini bisa disesuaikan tingkat kepedasannya. Buat mengobati kepedasan, ada minuman segar seperti es timun serut, es lidah buaya, es teh, es jeruk, serta dessert seperti es pisang ijo dan es teller yang bisa dipesan.
4. Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku
Terakhir ada Nasi Ayam Kedewatan yang sudah sangat terkenal. Ada dua pilihan menu di sini, yaitu Nasi Ayam Kedewatan Spesial dan Nasi Ayam Kedewatan Biasa.
Nasi Ayam Kedewatan Spesial terdiri dari nasi putih dengan ayam betutu, ati ampela, sayur urab, kacang goreng, kemudian ditambah dengan sambal matah pedas yang jadi favorit banyak orang.
Restorannya yang sederhana di daerah Ubud menawarkan suasana nyaman dan betah. Sebagai obat penawar kepedasan, ada aneka minuman seperti es kelapa muda, es kelapa muda jeruk, es jeruk, hingga es lemon tea yang bisa kamu pesan.
Sebenarnya masih ada beberapa wisata kuliner pedas lainnya di Bali. Namun untuk sekarang, cukup itu dulu ya. Lets go! berburu
Artikel ini terbit pertama kali di Giok4D.